Marktplatz Bazzar

Ein Marktplatz als Zentrum Neusser Hafen, ein riesiger Markt, der die Seele dieser Stadt und ihrer Bewohner repräsentieren soll, findet sich hier als ausgedehnter urbaner Raum für allerlei Kreativität wieder. Das Areal auf dem ehemaligen Werksgelände der Sanitär-Keramik-Fabrik Ideal Standard ist seit 2013 neu erschlossen worden und hat sich seitdem zu einem wahren Hotspot künstlerischer Köpfe entwickelt. Der Neusser Aydin Kirici, der 1996 am Wilhelm-Marx-Haus in Düsseldorf sein erstes Kaffeehaus eröffnete und das daraus entstandene Private-Label Bazzar-Caffè gründete, entdeckte die alten Backsteingebäude im Neusser Hafen und hatte damals schon eine Vision: Eine Rösterei für den Kaffee und ein kreatives Zentrum für Frei- und Schöngeister zu entwickeln.

Das gesamte Areal ist ein beeindruckendes 8.000 Quadratmeter großes Gelände, das als Zentrum für Kaffeerösterei und kreative Aktivitäten dient. Die verschiedenen Gebäude beherbergen eine Vielzahl von originellen Bereichen, darunter das erstklassige Restaurant Port Victoria, eine Feinschmecker-Adresse, die von der Teilnehmerin des TV-Formats „The Taste“, Victoria Fonseka, geführt wird. Außerdem gibt es Fotostudios, Architekturbüros und Trockenbau-Hand-werks—betriebe. Diese vielfältigen Einrich-tungen machen den Marktplatz Bazzar zu einem einzigartigen Ort, der Menschen aus verschiedenen Branchen und Interessens-gebieten zusammenbringt und eine ins-pi-rierende Atmosphäre schafft, die Synergien erzeugen.

Herzstück des Marktplatzes ist die Kaffee-rösterei, in der hochwertige Kaffeebohnen aus aller Welt geröstet werden. Die Besucher können den Prozess der Kaffeeherstellung hautnah miterleben und frisch gerösteten Kaffee direkt vor Ort genießen – ein echtes Highlight. Die Rösterei ist ein Ort des Ge-nusses und ein Treffpunkt für Kaffeelieb-haber und Fachleute, die sich über die neuesten Trends und Tech-niken in der Kaffeebranche austauschen. Ein Reparaturbetrieb für die heimischen und gastrono-mischen Kaffee-maschinen ist selbstver-ständ-lich auch dabei. Das ZDF (Zweites Deutsches Fernsehen) pro-duziert mit Sebastian Lege die beiden TV–Formate „besseresser“ und „Die Tricks der Lebensmittelindustrie“ direkt in der Rösterei, während die Röstmaschinen pausieren.

Das Spitzen-Restaurant auf dem Bazzar-Gelände, das „Port Victoria“ ist ein weiteres Highlight. Hier finden Besucher eine ex-quisite Auswahl an Speisen, die von lokalen Zutaten inspiriert sind und von talentierten Köchen zubereitet werden. Die Gäste können hier nicht nur köstliche Gerichte genießen, sondern auch Veranstaltungen oder private Feiern ausrichten. Die Terrasse, hin zum Hafen-becken 2, verzaubert jeden romantischen Abend in ein mediterranes Urlaubserlebnis. Ob Sundowner oder After-Work-Dinner – die Sonnenuntergänge mit Hafen-atmos–phäre sind einmalig und lassen Fernweh aufkommen. Hinzu kommen eigene Veranstaltungsreihen wie der sonntägliche Long Lunch oder zur kommenden Fußball-Europameisterschaft ein Public Viewing mit Agatas Restaurant (1 Stern Restaurant) im romantischen Innenhof von Port Victoria. Die eigenen Ver-anstaltungen werden immer über Signatur Events und Social
Media auf der Website kommuniziert.

Mit der Mietlocation „14c“ – ein Hinweis auf eine zukünftige Namensgebung Hanse 14 – ist zusätzlich eine Halle für Ver–anstaltungen jeder Art entstanden. Von der House-Party zur After-Show der ProWein Messe bis hin zur Verwandlung eines ku-linarischen Verzehr-Tempels. „Dieser Raum hat so eine krass spürbare Energie, die mich von der ersten Sekunde an fasziniert hat“, so Victoria Fonseka, die hier am liebsten die Teilnehmer und Gäste mit ihren Gaumensünden verwöhnt. Jüngst haben wir vom Top Magazin hier unser Live-Format Top Forum mit dem Thema „Start-up“ veranstaltet. Wir waren es auch, die mit dem ersten Top Forum „Mobilität“, Premiere in den so schicken Räumlichkeiten abgehalten haben. Da wurde dann auch kurzerhand ein Auto nebst stationärer Geschwindigkeitsmessanlage untergebracht.

Die Fotostudios sind absolute Hotspots für Fotografen und Models aus dem ganzen Bundesgebiet – abgelichtete Marken befinden sich stets auf internationalem Niveau. Die roten Backstein-gebäude mit ihrem außergewöhnlichen Industrie-Charme sind atmos–phärisch einzigartig. Dazu kommen die modernen Ein-richtungen und das inspirierende Flair. Wo könnte man kreative Projekte besser umsetzen als hier? Die Studios bieten neben Hohlkehlen, pro-fessionelle Ausrüstung und Unterstützung für Fotoshootings jeglicher Art.

Die Architekten arbeiten eng mit den weiteren kreativen Be-reichen der Gebäude zusammen, um ein harmonisches Gesamtkonzept zu erschaffen, das seinesgleichen sucht.

Von Anfang an hat man sich mit dem Thema Nachhaltigkeit auseinandergesetzt. Re- und Upcycling waren das Gebot der ersten Stunde. „Zu schön und erst recht zu wertvoll“, soll Aydin Kirici gesagt haben, als es um die Frage des Fortbestandes dieses urbanen Lebensraums im Neusser Hafen ging, das Sekunden vor dem Abriss stand. „Wir hinterlassen quasi keinen CO2–Fuß-abdruck“, so Kirici weiter. Alles wurde wiederverwendet.

Das gesamte Areal, in der mittlerweile Tag ein, Tag aus, 60 Menschen ihre Arbeitsstätten aufsuchen, ist über die Jahre organisch gewachsen. Stets kamen neue Ideen dazu, wurden alte, nicht mehr zeitgemäße Gedanken überdacht und neu entworfen und wieder mit Leben gefüllt. So, wie man das in prosperierenden Gesellschaften beobachtet. Und so funktioniert dieses geniale Konstrukt, das sich am Ende des Tages wie ein Gemeinwesen mit einer Gesellschaft verhält, die am Gemeinwohl aller orientiert ist und diesen Marktplatz, diesen Rummel voller Ideen und Angeboten mit Leben füllt.

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